Памяти академика НАН РК Ж.С. Такибаева

31 октября 2016 г. на 98-м году ушел из жизни, бывший научный руководитель Национального ядерного центра РК, академик НАН РК, академик Международных академий, заслуженный деятель науки и техники РК, профессор, доктор физико-математических наук Такибаев Жабага Сулейменович.

 

Он родился 28 сентября 1919 г. в г. Семипалатинске. Семья пострадала от репрессий и он рано остался без родителей, воспитывался в семипалатинских детских домах.

Такибаев Ж.С. начал свою трудовую деятельность в 1942 году после окончания Среднеазиатского государственного университета, затем окончил аспирантуру Физического института им. Лебедева АН СССР. В 1957 году он возглавил созданный в том же году Институт ядерной физики. Далее занимал посты академика-секретаря Отделения физико-математических наук АН КазССР, вице-президента АН КазССР, директора созданного Института физики высоких энергий АН КазССР, заведующего лабораторией этого Института, заведующего кафедрой Казахского государственного университета, советника Президиума НАН РК. В это же время активно занимался общественной работой: был депутатом Верховного Совета КазССР, входил в состав его Президиума, являлся председателем Проблемного Совета по ядерной физике и физике элементарных частиц, членом ученых советов ряда институтов Алматы и Москвы, председателем диссертационных советов. За особые заслуги в работе и общественной деятельности Ж.С. Такибаев был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Парасат, медалями, Почетными грамотами.

В 1993 году был назначен научным руководителем Национального ядерного центра Республики Казахстан, в организацию и создание которого он внёс свои знания и опыт.

В должности научного руководителя НЯЦ РК Ж.С. Такибаев выполнял обязанности соруководителя международных программ по проблемам ликвидации инфраструктуры испытаний ядерного оружия, радиационной экологии, реабилитации земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Ж.С. Такибаев выступал с научными докладами по развитию ядерных технологий и конверсии инфраструктуры испытаний ядерного оружия в Казахстане на различных Международных форумах и конференциях, в печати и на телевидении.

Ж.С. Такибаев внес большой вклад в становление и развитие физической науки в Казахстане. С именем Ж.С. Такибаева связано создание и развитие таких приоритетных направлений, как физика высоких энергий, элементарных частиц и космических лучей, классическая электродинамика, ядерная физика, прикладные проблемы ядерной физики, нетрадиционная энергетика, физика твердого тела и полупроводников, автоматизация физических исследований, безопасность атомной энергетики, радиационная экология и многое другое.

Коллектив Национального ядерного центра РК выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой утратой – кончиной Жабагы Сулейменовича Такибаева.

Конференции

ХVI конференция-конкурс 
НИОКР молодых ученых
и специалистов НЯЦ РК
Первое информационное сообщение | Заявка

Сейчас на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

Контакты

071100, Казахстан,
г. Курчатов, ул. Красноармейская 2, зд. 54 Б.
тел. (722-51) 3-33-33,
факс (722-51) 3-38-58
E-mail: nnc@nnc.kz