В сердце Фукусимы

В ходе рабочей поездки в Японию в ноябре 2016 года Вице-министр энергетики РК Бахытжан Джаксалиев и генеральный директор РГП НЯЦ РК Эрлан Батырбеков посетили атомную электростанцию Фукусима-1. 

«Первым впечатлением было ощущение, что здесь в 2011 году  ничего не произошло, настолько быстро японские специалисты привели в порядок территорию атомной станции после землетрясения,» - прокомментировал Эрлан Батырбеков.

Напомним, крупная радиационная авария на АЭС Фукусима -1 произошла в 2011 году в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения. Были выведены из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.

В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.

Большой помощью в ликвидации последствий аварии на АЭС для японских специалистов стали результаты исследований, проведенных совместно с казахстанскими специалистами на уникальной исследовательской базе Национального ядерного центра РК.

 

img_7572
img_7578
img_7591
img_7593
img_7627

 

Совместный проект носит одноименное название – Fukushima (Marubeni, Япония). Целью работ
являлось моделирование и последующее изучение свойств застывших фрагментов расплава активной зоны реакторов АЭС Фукусима-1, а также  выработка рекомендаций по конструкции механизмов для извлечения реальных затвердевших фрагментов.

После успешно проведенных крупномасштабных и маломасштабных экспериментов проект был завершен в марте  2016 года. Учитывая важность полученных данных, японская сторона рассматривает возможность дальнейшего продолжения сотрудничества по данному проекту. Все эти вопросы были обсуждены в ходе визита на АЭС Фукусима -1.

Примечательно, что в здании АЭС Фукусима-1 японские специалисты разместили карту мира, где отмечают страны (города), специалисты которых посетили АЭС после аварии. Казахстанская делегация отметила сразу три города: Астана, Алматы и Курчатов.

Конференции

ХVI конференция-конкурс 
НИОКР молодых ученых
и специалистов НЯЦ РК
Первое информационное сообщение | Заявка

Сейчас на сайте

Сейчас 67 гостей онлайн

Контакты

071100, Казахстан,
г. Курчатов, ул. Красноармейская 2, зд. 54 Б.
тел. (722-51) 3-33-33,
факс (722-51) 3-38-58
E-mail: nnc@nnc.kz