За безопасность в мире в ответе каждый

На Международной конференции по ядерной безопасности МАГАТЭ, которая проходила в Вене с 5 по 9 декабря 2016 года, участники – представители 168 стран мира - единогласно приняли министерскую декларацию, согласно которой взяли на себя обязательства усиленно бороться с незаконным оборотом, транзитом или захватом радиоактивных материалов.

Это вторая Конференция по вопросам ядерной безопасности, проводимая МАГАТЭ каждые три года. В мероприятии приняли участие делегации 168 государств-членов Агентства, включая 50 делегаций на министерском уровне.

Казахстанскую делегацию, в которую вошли представители Минэнерго и Национального ядерного центра, возглавил Постоянный представитель РК при международных организациях в Вене, Посол Кайрат Сарыбай.

Конференция началась с пленарного заседания министерского сегмента и была продолжена научными и техническими сессиями по различным тематикам, связанным с вопросами обеспечения ядерной безопасности.

В заявлении главы казахстанской делегации отражены достижения нашей страны в области нераспространения ядерного оружия, эффективное сотрудничество между РК и МАГАТЭ в сфере укрепления физической ядерной безопасности. Внимание участников Конференции было привлечено к инициативам Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, озвученным на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и получивших свое продолжение в Манифесте «Мир.ХХI век», распространенном в качестве документа ООН. Участники мероприятия были также проинформированы о ходе реализации проекта Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане, который планируется запустить во второй половине 2017 года.

Конференции

ХVI конференция-конкурс 
НИОКР молодых ученых
и специалистов НЯЦ РК
Первое информационное сообщение | Заявка

Сейчас на сайте

Сейчас 157 гостей онлайн

Контакты

071100, Казахстан,
г. Курчатов, ул. Красноармейская 2, зд. 54 Б.
тел. (722-51) 3-33-33,
факс (722-51) 3-38-58
E-mail: nnc@nnc.kz