Казахстан за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Печать
PDF

Вена. 13 января. КазТАГ - Казахстан выступает за скорейшее вступление в силу международного Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил госсекретарь - министр иностранных дел РК Канат Саудабаев в среду на встрече с исполнительным секретарем подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Тибором Тотом.

"В ходе встречи с исполнительным секретарем Т.Тотом К.Саудабаев дал высокую оценку деятельности Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), направленной на укрепление режима нераспространения ядерного оружия и повышение уровня международной безопасности. Казахстан полностью поддерживает деятельность и выступает за скорейшее вступление Договора в силу и его ратификацию всеми государствами, входящими в приложение II к Договору", - сообщил КазТАГ представитель дипломатического ведомства Казахстана.

Т. Тот, по словам собеседника, "высоко оценил сложившийся уровень отношений ОДВЗЯИ с Казахстаном и вклад страны в глобальный процесс ядерного разоружения и нераспространения". Представитель Организации подчеркнул, что "в настоящее время Казахстан является одним из наиболее активных государств-участников Договора".

Т.Тот высказал признательность за содействие Казахстана в проведении на бывшем Семипалатинском полигоне "четырех полевых экспериментов по инспекциям на местах, последний из которых в 2008 году стал крупнейшим за всю историю ОДВЗЯИ и позволил провести учения в максимально приближенных к реальным условиям".

В ходе встречи К. Саудабаев и Т. Тот также обсудили "вопросы активизации сотрудничества, в том числе по созданию региональных обучающих центров по обработке данных ядерного мониторинга и инспекционной деятельности, участия Казахстана в разработке и осуществлении проектов совместных исследовательских работ по совершенствованию сейсмических и инфразвуковых систем мониторинга, по изучению закономерностей распространения сигналов, по повышению порога обнаружения события на основе комплексной обработки данных мониторинга".

В среду вечером в Вене также запланирована встреча главы МИД Казахстана с генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо, а также выступление К. Саудабаева на церемонии открытия гала-концерта мастеров искусства Казахстана по случаю председательства республики в этой организации.

 

Конференции

ХVI конференция-конкурс 
НИОКР молодых ученых
и специалистов НЯЦ РК
Первое информационное сообщение | Заявка

Сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн

Контакты

071100, Казахстан,
г. Курчатов, ул. Красноармейская 2, зд. 54 Б.
тел. (722-51) 3-33-33,
факс (722-51) 3-38-58
E-mail: nnc@nnc.kz